Президент России Владимир Путин подтвердил, что экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден находится в России. Но он заявил, что не собирается выдавать его США.

Как сообщает Фонтанка.ru, президент рассказал, что Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта, поэтому ему не нужна российская виза и он волен лететь куда захочет, как транзитный пассажир. Обвинения в адрес России он назвал чушью и бредом.

«Что касается возможной выдачи, куда бы то ни было, то мы можем выдавать только в те государства, с которыми у нас есть соглашение о выдаче преступников. С США такого соглашения нет. На территории РФ господин Сноуден никаких преступлений, слава богу, не совершал», - сказал Путин.

Кроме того, он добавил, что российские спецслужбы со Сноуденом не работали и не работают и вообще он не хочет заниматься выдачей таких людей, как создатель Wikileaks Джулиан Ассанж или Эдвард Сноуден.

«Это все равно что поросенка стричь — визга много, а шерсти мало», — сказал Путин.

Если вспомнить, как развивались отношения России и США в последний год, то слова Путина были вполне ожидаемы. «После закона о списке Магнитского (запрет на въезд в США ряду российских силовиков и госслужащих. — Авт.) у американцев нет никакого морального права ожидать от России каких-либо действий, которые не в ее интересах. Американцы столько раз кричали о правах человека, что Россия теперь просто обязана помочь борцу за права человека. Смысл слов Путина: ловите его сами», — сказал «Вестям» российский политолог Сергей Марков.