Накануне World Retail Congress, компания Deloitte опубликовала рейтинг ТОП 10 крупнейших розничных сетей в мире.

Список опубликовал promodis.

В 2013 году оборот 10 крупнейших мировых ритейлеров достиг 1.300.000 миллиардов доллров, что на 2.9% больше по сравнению с 2012. Впервые в ТОП-10 мира вошли продуктовые сети (Carrefour, Schwarz Group, Tesco и Kroger).

«Ключом к успеху 10-ти лучших ритейлерв мира является способность предвидеть структуру изменения поведения потребителей и обслуживать их, применяя инновационные технологии», объясняет Стефан Римбеф (Stéphane Rimbeuf), эксперт потребительского рынка Deloitte.

Согласно отчету, ТОП-10 возглавляет американский Wal-Mart с оборотом 476.294 миллиона долларов, что в 4,5 раза превышает оборот его конкурента американца Costco, который держится на втором месте с оборотом 105.156 миллиона долларов.

Тем временем Под новые ТРЦ в Украину зайдет десяток новых брендов

При этом среди европейских ритейлеров на третье место поднялся французский Carrefour, с оборотом 98.688 миллионов долларов, Tesco на пятом (98.631 миллионов), на седьмом Metro и Aldi на восьмой позиции. Замыкает десятку крупнейших мировых ритейлеров американская сеть Target.

«Слабость мировой экономики и растущая доля рынка электронной коммерции розничной торговли (14%), объясняет скромный рост розничных продаж мировой розницы в 2013 году. Чтобы выжить и противостоять e-commerce, отрасль должна начать трансформацию. Именно прогрессирование Carrefour на 3-е место рейтинга отражает его успешный переход к модели omni-channel (интеграции каналов продаж), подытожил Стефан Римбеф.

Примечательно, что в Украине из ТОП-10 крупнейших мировых сетей представлен только METRO. У него в нашей стране 29 магазинов (в том числе два в оккупированном Крыму) и 4 базы.