Брюссель не нашел оснований для отмены санкций против России. Об этом по итогам заседания комитета постоянных представителей стран ЕС заявила Интерфаксу Майя Коцьянчич - официальный представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

«Если ситуация на месте сложится надлежащим образом, европейской комиссии и внешнеполитической службе предложат представить Совету ЕС предложения по изменению, приостановке или отмене набора введенных санкций полностью или частично», - подчеркнула она.

Она напомнила, что Комитет постоянных представителей стран ЕС провел анализ ситуации на Донбассе в ходе, которого не увидели надлежащего соблюдения режима прекращения огня: «Комитет постпредов согласился с выводами о том, что в то время как отмечены обнадеживающие моменты в развитии политического процесса и выполнении некоторых положений Минского протокола, важные части этого же протокола потребуют надлежащей реализации».

Евросоюз также выразил готовность расширить усилия по оказанию гуманитарной помощи и восстановлению на востоке Украины. Коцьянчич подчеркнула, что «ЕС будет продолжать поддерживать активные контакты со сторонами с целью достижения мирного решения кризиса на востоке Украины».

Ранее Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Евросоюз пока не может отменить санкции в отношении России.

Тем временем в России готовятся к стрессовому падению рубля. Такой сценарий развития экономики России, разработанный Минэкономразвития, предполагает возможность снижения курса рубля в 2017 году до 42,8 руб./$.

Несколько дней назад страны G7 (США, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Италия и Япония) и Евросоюз предупредили Россию о новых санкциях в случае несоблюдения Кремлем минских договоренностей. Подробнее...