В среду, 1 октября, в Гонконге ожидают усиления протестов. В этот день в Китае начинается празднование 65-й годовщины образования КНР. Центральные улицы мегаполиса остаются под контролем демонстрантов, многие магазины, школы и банки закрыты. Транспорт функционирует крайне плохо, сообщает Би-би-си.

ВЛАСТЬ НЕ СЛУШАЮТ

Хотя в Гонконге это не первые массовые акции, от всех предыдущих нынешний протест отличается тем, что активисты ранее никогда не блокировали работу делового центра мегаполиса. В выходные полиция пыталась разогнать протестующих слезоточивым и перцовым газом, десятки человек были ранены или задержаны. Эффект был прямо противоположный, как и в ноябре 2013 года на киевском Майдане: людей на улице стало еще больше. Пекин теперь выжидает, а местные власти пытаются решить конфликт мирно. Они уже пошли на ряд уступок: полиция ушла, задержанные отпущены.

В тему В Гонконге достиг пика местный Майдан

Глава администрации Гонконга Лян Чжэньин вчера попросил протестующих разойтись. Лидеры движения «Оккупируй Централ», сказал он, обещали прекратить протесты, как только они выйдут за рамки закона, а сейчас именно тот случай. Кроме того, по его словам, заблокированные активистами главные улицы используются для проезда пожарных и скорых, которые теперь вынуждены пользоваться объездными маршрутами. Протестующих он не переубедил. Они заявляют, что будут оставаться на улице. «Всех кандидатов (на выборах 2017 года. — Авт.) будет отбирать Пекин... Это уже напоминает Северную Корею. Мы международный город. У нас есть молодое поколение, которое обучалось гражданским и политическим правам. Мы хотим, чтобы наши слова услышали», — цитирует телеканал CNN одного из организаторов протестов Чан Кин Мена. Демонстранты требуют отставки Лян Чжэньина, которого они называют марионеткой Пекина. Ситуация пока тупиковая.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Власти Гонконга опровергли слухи о том, что могут задействовать армию. Меры по наведению порядка будет принимать полиция. Лян Чжэньин сказал, что решение властей в Пекине о правилах проведения выборов в Гонконге окончательное и пересматриваться не будет. Государственная газета «Хуаньцю шибао» (Global Post) пишет, что власти могут использовать сдержанный подход и выждать, пока финансовые центры города не работают: «Это даст время местным жителям осознать, какой вред наносят незаконные действия протестующих». Эксперт по Китаю Дэвид Цвайг в интервью CNN сказал, что протестующим не следует усугублять ситуацию: власти в Гонконге и в Пекине долго терпеть не будут и вскоре могут применить силу, ведь в противном случае выкажут свою слабость.

Фотогалерея Китайский Майдан пошел на спецназ с зонтами

«Лидер Китая Си Цзиньпин просто не может быть слабым сейчас, когда отмечается 65-я годовщина образования КНР, это же касается и Лян Чжэньина», — говорит Цвайг. К тому же, по его словам, жители материковой части Китая вполне способны оправдать применение силы ради наведения порядка в Гонконге. Тем временем президент Тайваня сказал, что поддерживает демонстрантов в Гонконге. Китайский МИД предостерег другие страны от вмешательства: «То, что происходит в Гонконге, — наше внутреннее дело. Мы решительно выступаем против любой страны, которая вмешивается в наши внутренние дела».