Власти США выразили убеждение, что Россия располагает четкой правовой основой, для того чтобы выслать из страны экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Официальный представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хэйден уверена, что такой основой является отсутствие у Сноудена действительного паспорта и официально предъявленные ему в США обвинения, сообщает Лента.ру со ссылкой на Reuters.

Хэйден заявила, что до властей РФ была доведена просьба "незамедлительно" выслать Сноудена из страны.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, сделавший достоянием общественности секретные программы ЦРУ о массовой слежке за интернет-пользователями и абонентами телефонных сетей, прилетел в Москву 23 июня из Гонконга.

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва не намерена выдавать Сноудена, так как у США и России нет двустороннего соглашения о выдаче. Он также подчеркнул, что экс-сотрудник ЦРУ находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" и не пересекал российской границы.

Госсекретарь США Джон Керри, в частности, грозил РФ "последствиями", если Москва откажется от экстрадиции экс-сотрудника ЦРУ.