Протесты в Гонконге все больше и больше напоминают недавние события на киевском Майдане. На улицах уже появились баррикады, а вчера активисты предупредили, что будут занимать административные здания.

УЛЬТИМАТУМ

В среду в Китае начались масштабные празднования по случаю 65-летия образования КНР. Везде, кроме центральных улиц Гонконга, где количество протестующих вчера стало еще больше. Глава администрации Гонконга Лян Чжэньин при поддержке лидеров Китая решил, что лучшей стратегией будет ждать и надеяться, что дестабилизация повседневной жизни настроит общественное мнение против демонстрантов, пишет газета The New York Times. Поэтому сила не применяется, но и переговоры с лидерами протестующих не ведутся.

Последних такое положение вещей не устраивает. Лидеры студенческих объединений заявили, что если к четвергу Лян Чжэньин не подаст в отставку, они усилят свою активность и займут несколько важных административных зданий. Представитель Федерации студентов Гонконга Лестер Шум заявил, что они требуют, чтобы с протестующими пообщались представители правительства Китая: «Мы просим, чтобы они вышли на площадь и поговорили с народом. Это движение гонконгцев, его не возглавляет какая-либо определенная группа». С Чжэньином, сказал он, диалог невозможен после того, как он отдал приказ стрелять в протестующих слезоточивым газом. В соцсетях русскоязычные жители Гонконга пишут, что уже ходят слухи о китайских танках, которые появились в 30 км от мегаполиса.

ДВА СЦЕНАРИЯ

Не все протестующие в восторге от идеи занимать админздания. «Мы должны оставаться мирными. Мы не можем разрушать город», — сказала телеканалу CNN 21-летняя студентка Кэйси Вонг. Власти в Пекине очень скупо высказываются о происходящем. Аналитики считают, что возможны два варианта развития событий.

Первый — компромисс. «Пекин надеется, что протесты выдохнутся. Он может также избавиться от главы администрации Гонконга Лян Чжэньина (так было с его предшественником во время протестов 2005 года. — Авт.). Пекин вряд ли согласится на всеобщее прямое избирательное право. Но власти могут выделить для представителей гражданского общества несколько мест в комитете, который утверждает кандидатов на выборах», — сказал в интервью Би-би-си один из лидеров протестов 1989 года на площади Тяньаньмэнь Ван Дань. Но также важно, говорит он, чтобы лидеры протестов выдвигали понятные и реалистичные требования.

Второй вариант — подавить протесты силой. «Как последнее средство Пекин может вывести на улицы войска. В Гонконге имеется 6-тысячный гарнизон. Не думаю, что будут использовать летальное оружие, но бронетехника может напугать протестующих и заставит разойтись», — сказал CNN профессор Китайского университета в Гонконге Вилли Лэм. По его словам, лидер Китая Си Цзиньпинь известен жесткими методами по отношению к китайским диссидентам и этническим меньшинствам — уйгурам и тибетцам.