Мексиканские власти задержали наркобарона Эктора Бельтрана Лейву. Об этом со ссылкой на МВД страны сообщает агентство Reuters.

По данным правоохранительных органов, Лейва возглавляет семейный преступный картель, который вел войну с бывшим союзником, криминальным авторитетом Хоакином Гусманом по прозвищу Коротышка. 49-летний Эктор Бельтран Лейва — единственный живой и до настоящего момента остававшийся на свободе из братьев-наркобаронов.

В тему  

Альфредо Белтран Лейва был арестован спецназом в начале 2008 года — именно тогда, заподозрив Гусмана в том, что тот сдал Альфредо властям, братья объявили войну его картелю Синалоа. В частности, в мае того же года боевики застрелили 22-летнего Эдгара Гусмана, сына главаря картеля.

Артуро Бельтран Лейва в конце 2009 года попал в засаду и был убит в перестрелке с мексиканскими морскими пехотинцами. Церемония погибшего в бою солдата транслировалась на всю Мексику, а на следующий день боевики ворвались в его дом и убили мать, сестру, брата и тетю военнослужащего. Из-за подобных случаев банда Лейвы приобрела репутацию одной из самых мстительных и безжалостных. В общей сложности по всей Мексике жертвами «нарковойн» в последние годы стали около 90 тысяч человек.

Задержанный в Мексике известный наркобарон Эктор Бельтран Лейва отправлен на анализ ДНК, который должен окончательно подтвердить его личность, сообщает в среду издание Proceso.

Ранее власти США назначили вознаграждение в размере около $5 млн за информацию, которая приведет к поимке Бельтрана, занимавшегося переброской крупных партий наркотиков в Соединенные Штаты. В свою очередь, мексиканские власти предлагали более $30 млн за эти сведения.