Президент России Владимир Путин не исключил возможность приватизации больших пакетов акций крупнейших энергокомпаний.

Как передает Интерфакс, об этом он заявил в ходе форума «Россия зовет!».

«В моих предвыборных статьях и затем указах мы говорили о том, я говорил о том, что мы будем заниматься приватизацией, но как бы за скобки я вынес энергетические компании. А сейчас ситуация меняется и я не уверен, что мы должны сохранять эту позицию», — заявил глава государства. Он добавил, что рассматривается возможность выхода на рынок с крупными пакетами крупнейших российских энергетических компаний, которые находятся под контролем государства. «Мы найдем эти решения и, уверен, будем двигаться достаточно энергично вперед», — отметил глава государства.

Путин также сообщил, что власти и дальше будут делать акцент на привлечении частных инвестиций. «Я хочу подтвердить нашу принципиальную позицию, которая заключается в том, что всегда делали и намерены в будущем делать акцент на привлечении частных инвестиций», — цитирует его агентство ТАСС.

Он также подчеркнул, что никакого массового пересмотра итогов приватизации не будет, но в случае возникновения вопросов у правоохранительных органов, их рассмотрят. Кроме того, Путин не исключил акционирования некоторых компаний оборонно-промышленного сектора.

В 2013-м правительство России опубликовало план приватизации на 2014-2016 годы. В программе присутствуют 514 федеральных государственных унитарных предприятий и пакеты акций в 436 акционерных обществах. По прогнозу Минэкономразвития, приватизация государственного имущества принесет 1,7 триллиона рублей.

28 августа министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что приватизация госпакета в «Роснефти» размером в 19,5 процентов акций может состояться в 2014 году. Ранее сообщалось, что частичная приватизация «Роснефти» запланирована на 2015-й. Как заявлял министр финансов Антон Силуанов, в бюджете заложена выручка от продажи пакета в размере 423 миллиардов рублей.