Центральные улицы Гонконга, где расположены банки, торговые и офисные центры, все еще заблокированы активистами. В среду они поставили ультиматум: если глава администрации города Лян Чжэньин не уходит в отставку, они захватят несколько административных зданий. В четверг Чжэньин заявил, что в отставку не уйдет, а демонстранты не стали захватывать админздания.

А также 

Утром в четверг толпа протестующих собралась вокруг офиса главы администрации, но попыток прорвать кордон не было. Репортер CNN заметил у полиции щиты и ящики с резиновыми пулями, которые занесли в здание. Лян Чжэньин вчера заявил, что уходить в отставку не собирается: «Мне нужно закончить работу по подготовке избирательного законодательства, чтобы 5 миллионов избирателей Гонконга смогли пойти на участки для голосования и выбрать нового главу администрации»,— заявил он.

Полиция потребовала, чтобы протестующие разошлись и не блокировали админздания. В случае угрозы общественному порядку она обещала применить «необходимое и решительное давление». На вопрос, будет ли снова применяться слезоточивый газ, спикер полиции не ответил. В среду и четверг админздания не работали, поскольку в стране были выходные дни. Но в пятницу — рабочий день и власти могут начать действовать жестче, передает CNN. 

Ранее 

Газета Компартии Китая «Жэньминь жибао» (официальный «голос» страны) написала, что протестующие сеют хаос, и расхвалила Лян Чжэньина. Из чего можно сделать вывод, что приносить его в жертву протестующим Пекин не намерен. Вчера же в США глава МИД Китая Ван И встретился с госсекретарем Джоном Керри. Последний сказал, что США призывают власти проявлять сдержанность, а участников выступлений протеста — мирно выражать свои взгляды. Ван И ответил жестко: происходящее в Гонконге — это внутреннее дело Китая. «Уверен, что ни одна страна, ни одно общество, никто не может позволить у себя незаконные действия, нарушающие общественный порядок. Это относится и к ситуации в США, и к ситуации в Гонконге», — заявил он.

Причиной протестов, напомним, стало изменение предвыборного законодательства, согласно которому теперь необходимо согласовывать кандидатуры на выборах в местные органы власти с Пекином. Однако попытки окончательно расколоть коммунистический Китай и капиталистический Гонконг могут привести к экономическому коллапсу последнего. Подробнее...