Новое правительство Польши во главе с Евой Копач изменит политику в отношении Украины и России. «Целью правительства будет проведение прагматичной политики в отношении того, что происходит в Украине», — сказала Ева Копач в своей инаугурационной речи в сейме. Неделей раньше она высказалась более ярко. По ее словам, правительство должно отнестись к конфликту между Украиной и Россией как «практичная польская женщина»: сделать безопасность собственного дома главным приоритетом. «Нам не следует спешить стать частью конфликта. Когда большая европейская семья решит, что мы хотим помогать Украине, тогда мы примем участие в оказании помощи, но вместе с другими странами», — сказала она.

Ранее 

Метафоричность ее речи озадачила западные СМИ. Американская газета The Wall Street Journal восприняла слова Копач как сигнал о смене внешней политики правительства: «Варшава выбирает невмешательство в сепаратистский конфликт в Украине, фокусируясь на проблемах собственной безопасности, а не судьбе своего восточного соседа». Газета The New York Times восприняла это как «женский подход к работе». Пообщавшись с экспертами, она сделала вывод, что правительство Копач курс не меняет, но в заявлениях в адрес России поубавиться эмоций.

Предшественник Копач на посту премьера Дональд Туск (теперь он возглавляет Совет Европы) и теперь уже экс-глава МИД Радослав Сикорский активно лоббировали европейскую интеграцию Украины. Также они постоянно призывали ЕС к жесткой реакции на российскую агрессию, введению санкций и т. п. «Мы поддерживаем проевропейское направление развития Украины, но не заменим украинцев, на которых лежит ответственность за реформирование страны», — сказала Копач. Она пообещала, что Польша будет помогать Украине в трансформации — хозяйственной, экономической, военной и политической.

А также   

«Ева Копач хочет быть оригинальной, ей нужно выйти из политической тени Дональда Туска. Есть два типа политиков в Польше: реалисты и романтики. Она выбрала реалистичный подход в политике в противовес романтичному подходу Туска. Меня смутило, что она упомянула в речи агрессию России. Но не волнуйтесь, в Польше хорошо понимают, кто жертва, а кто агрессор», — сказал «Вестям» польский политолог Вавжинец Конарски.

Еще один важный момент: в Польше скоро пройдут местные выборы, и «Гражданской платформе», которую представляет Копач, важно их не проиграть. Польские фермеры после введения Россией продуктового эмбарго в ответ на санкции ЕС, терпят крупные убытки (особенно те, кто поставлял в РФ яблоки). «У Туска был разрыв в политике — громкие заявления в адрес России не сопровождались объяснениями для бизнеса о компенсациях и прочем. Копач этот разрыв собирается закрыть», — говорит Конарски.