1. СЯДЕТ ЛИ В ТЮРЬМУ?

Нет, и тому есть целых три причины. "Еще предстоит кассационный суд, а до этого решение суда первой инстанции не может считаться вступившим в силу. А потом будет еще и рассмотрение дела в Верховном суде Италии", — рассказал "Вестям" итальянский политолог Джованни Бенси. По его словам, соратники Берлускони в Сенате умеют манипулировать ситуацией. "Когда он должен выступать на суде, вдруг оказывается, что он должен выступать еще и в парламенте. Это оправданная причина, чтобы не явиться в суд: итальянское законодательство позволяет людям, занимающим политические должности, просить об отсрочке слушаний. И таким образом проходят месяцы", — говорит эксперт. Кроме того, чтобы отправить за решетку члена парламента, нужно решение депутатов, большинство которых — члены партии Берлускони "Народ свободы". И, наконец, экс-премьеру уже 76 лет, а после 70 итальянские законы позволяют отбывать срок под домашним арестом.

Кстати, Берлускони в этом году уже был осужден на шесть лет тюрьмы за уклонение от уплаты налогов. И до сих пор на свободе.

2. УПАДУТ ЛИ РЕЙТИНГИ?

Последние опросы показывали, что рейтинг доверия к Берлускони последние несколько месяцев колеблется на уровне 26–29%. "Он не растет, но и не падает. Экс-премьер привлекает людей тем, что сумел создать себе экономическую империю, что, будучи уже старым человеком, пользуется успехом у красивых женщин", — говорит Бенси. Защитники экс-премьера уже провели в Риме шествие "Мы все путаны". "Скаттоне, убившему Марту Руссо, дали шесть лет (очень нашумевшее беспричинное убийство студентки в Риме в 1997 году. — Авт.). Берлускони — семь. Что-то не так в процессе Руби", — написал сочувствующий Берлускони блогер Евгений Циппола.

Но многие итальянцы говорят, что Берлускони осужден справедливо. "Да, возможно, он не проведет и дня за решеткой. Да, он подаст апелляцию. Но доказательство того, что Берлускони не представляет собой весь наш народ, — это уже победа. Я счастлив, что Италия частично вернула себе доверие и осудила того, кто ее разрушил", — написал в своем блоге итальянец по имени Клаудио. Есть и такие, кто говорит, что Берлускони заслуживает наказания, но не столь сурового. "Суд дал на год больше, чем просила прокурор. Это ставит под удар экономические реформы, ведь партия Берлускони — часть правящей коалиции", — считает житель Рима Антонио Панетта.

3. ПОХОЖЕ ЛИ НА ДЕЛО ЮЛИ?

Приговор Берлускони дал новые аргументы тем в Украине, кто считает, что Тимошенко осудили справедливо. Теперь можно ставить в пример старушку Европу: бывший итальянский премьер получил такой же срок даже не за превышение своих полномочий, а за куда меньшие прегрешения. "Дело Юли открыло ящик Пандоры. В Европе начали активно использовать в адрес бывших премьеров формулу превышения полномочий: арестованы экс-премьеры Хорватии и Грузии, под ударом премьер Чехии", — сказал "Вестям" политолог Владимир Фесенко.