В Катаре — стране, играющей одну из ключевых ролей на Ближнем Востоке, — произошла несвойственная для этого региона смена власти. Шейх Хамад бен Халифа Аль Тани отрекся от престола в пользу своего 33-летнего сына — наследного принца, шейха Тамима бен Хамад Аль Тани. "Обычно арабские эмиры правят до смерти. Или их свергают с помощью дворцового переворота, как сделал сам бен Халифа, свергший своего отца, пока тот отдыхал в Швейцарии", — сказал "Вестям" президент украинского Центра ближневосточных исследований Александр Богомолов.

При бен Халифе Катар оставался партнером США в Персидском заливе. Выведя страну в мировые лидеры по экспорту сжиженного газа и запустив телеканал "Аль-Джазира", эмир пытался играть все более самостоятельную роль в регионе, говорит главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Исаев. Это могло вызвать опасения США, и под их давлением правящая семья могла убедить бен Халифу отдать власть менее амбициозно настроенному сыну. Он считается консерватором и симпатизирующим "Братьям мусульманам" политиком, рассказал старший научный сотрудник Института экономики и международных отношений РАН Виктор Раевский. По его словам, это не скажется на проамериканском курсе Катара: "Хотя "Братья мусульмане" исламисты, но в последнее время они действуют в русле политики США в регионе. Например, в вопросе по Сирии".

"Катар вернется к проектам финансовой помощи Египту, в которой тот сейчас остро нуждается. Также он еще больше усилит прессинг на режим президента Асада в Сирии и поддерживающую его Россию", — прогнозирует Исаев. Он напомнил, что именно газ — камень преткновения в отношениях России и Катара. "Если падет режим Асада в Сирии, Катар получит возможность проложить трубопровод через ее территорию в Турцию и дальше в Европу. Это приведет к падению российских цен на газ в Европу. Их уже пришлось снизить после того, как Катар наладил поставки туда сжиженного газа", - говорит Исаев.