Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден обезопасил собранный им архив секретных документов американских спецслужб и передал его закодированные электронные копии нескольким людям на случай, если с ним самим что-либо произойдет.

Журналист британской газеты Guardian Гленн Гринвальд, который находился в контакте со Сноуденом, рассказал, что он "предпринял меры предосторожности, чтобы разные люди по всему миру получили эти архивы, и истории неизбежно были бы опубликованы", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на американскую интернет-газету Daily Beast.

В настоящее время люди, получившие архивы, не могут их просмотреть, так как файлы защищены сложным кодом, и для их открытия необходимо знать пароль. Гринвальд утверждает, что Сноуден позаботился о том, что, если с ним что-то случится, эти люди получат доступ к архивам.

Также Гринвальд рассказал, что Сноуден передал ему тысячи документов, которые журналист сейчас изучает. По словам журналиста, Сноуден не хотел причинить вред правительству США, он хотел пролить свет на него. При этом он отметил, что не планирует публиковать ряд документов из соображений безопасности граждан США.

Сноуден в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

В настоящее время, по словам президента России Владимира Путина, он находится в транзитном зале московского аэропорта "Шереметьево". Дальнейшие его планы неизвестны.