В России суд приговорил фигуранта дела о беспорядках на Болотной площади Константина Лебедева к двум с половиной годам лишения свободы.

Лебедев полностью признал вину и заключил сделку со следствием. Поэтому его дело рассматривалось в особом порядке, который не позволяет назначить подсудимому срок длиннее двух третей от максимального. При этом прокуратура требовала для него пять лет колонии, а защита настаивала на условном сроке, пишет РИА Новости.

Судья, оглашая приговор, сказал, что Лебедев дал показания на всех остальных предполагаемых организаторов беспорядков, а также рассказал об их планах, уточняет Интерфакс.

Он добавил, что, учитывая возраст и раскаяние обвиняемого, суд назначил ему наказание ниже минимального.

За организацию массовых беспорядков Уголовный кодекс России предусматривает от четырех до десяти лет колонии.

Защита Лебедева заявила, что довольна приговором и не намерена его обжаловать.

Лебедева обвиняли в организации массовых беспорядков, которые произошли 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Тогда в результате столкновений участников согласованного шествия оппозиции с полицией пострадали в общей сложности более 100.

Также обвинение заявляло, что Лебедев планировал организовать в России новые беспорядки.

Лебедева задержали в октябре 2012 года. Изначально он вместе с Леонидом Развозжаевым, Сергеем Удальцовым и грузинским политиком Гиви Таргамадзе проходил по делу о подготовке массовых беспорядков, открытому после выхода телепередачи «Анатомия протеста-2». Позже оно было объединено в одно производство с так называемым «болотным делом», обвиняемыми по которому проходят участники беспорядков 6 мая 2012 года.