Массовые беспорядки вспыхнули в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая. Не менее 27 человек погибли.

По информации местных властей, утром 26 июня в одном из небольших городов группы вооруженных холодных оружием людей начали нападать на полицейские участки, здание местной администрации и стройплощадку, сообщает РИА Новости.

Нападавшие сожгли несколько полицейских машин. В результате нападений погибли девять сотрудников правоохранительных органов и восемь гражданских лиц.

Полиция применила против нападавших огнестрельное оружие, в результате чего были убиты не менее десяти из них. В настоящее время силовики ведут поиски скрывшихся с места происшествия участников беспорядков.

О причинах волнений не сообщается.

Синьцзян является одной из "горячих" точек Китая. В 2009 году в административном центре района – городе Урумчи – вспыхнули массовые протесты, переросшие в беспорядки, жертвами которых стали, только по официальным данным, около 200 человек.

Тогда протесты были спровоцированы событиями на фабрике игрушек в Гуандуне, другой провинции Китая. Там в ходе драки погибли два уйгура, а 14 были серьезно ранены. Уйгурская молодежь в Синьцзяне, возмущенная убийствами, вышла на улицы с требованиями расследовать обстоятельства драки.

В ноябре 2009 года за участие в беспорядках в Урумчи были казнены девять человек.