Парламентские выборы в Латвии, проходившие на фоне противостояния России и Евросоюза, закончились тем, что большинство голосов получила партия «Согласие», которая считается пророссийской политсилой. По итогам подсчета 98% голосов, она набрала 23,26%. Эта партия известна тем, что ее возглавляет мэр Риги Нил Ушаков — первый русский, сумевший возглавить латвийскую столицу. Ее главный конкурент — правящая партия «Единство» во главе со спикером парламента Солвитой Аболтиня — набрал 21,62% голосов.

Однако партию Ушакова можно поздравлять разве что с психологической победой. В общей сложности силы, входящие в правящую коалицию, набрали больше голосов.

Третье место занял «Союз зеленых и крестьян» (за него проголосовали 19,74% избирателей), а четвертое — националистическое объединение «Все для Латвии! — Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии», за которое проголосовали 16,5% избирателей.

Кроме того, партия Ушакова набрала даже меньше голосов, чем на предыдущих парламентских выборах 2011 года. Тогда «Согласие» получило 28% голосов, но так и не попало в правящую коалицию.

«Попасть в нынешний состав правящей коалиции у «Согласия» шансов тоже нет, поскольку остальные партии называют их пророссийской силой. Но это не вполне справедливо. За них голосуют преимущественно русские, но при этом они за ЕС и НАТО. С «Единством» у них давнее противостояние, вот из них и пытаются изобразить кремлевских агентов», — рассказал «Вестям» рижский журналист Вадим Радионов.