Сегодня исполняется ровно 8 лет со дня трагической гибели известной российской журналистки, обозревательницы "Новой газеты" Анны Политковской.

Международная правозащитная организация Amnesty International провела в её честь акцию памяти "Цветы для Анны". В редакцию издания, где работала журналистка, ее коллеги и активисты организации принесли букеты бумажных цветов, составленныхиз страниц изданий, которые присоединились к этой акции памяти.

Как напоминают в Amnesty International за прошедшие годы были убиты четверо авторов "Новой газеты" (среди них были и правозащитники). Впрочем, именно имя Анны Политковской стало самым известным в списке погибших героев газеты. Последние годы своей профессиональной деятельности она посвятила расследованию событий в республиках Северного Кавказа, выступала против войны в Чечне, рассказывая в своих статьях правду об этом конфликте. 7 октября 2006 года ее застрелили в подъезде собственного дома в центре Москвы. Впрочем за 8 лет, прошедших со дня ее гибели, в деле об убийстве остается еще немало белых пятен.

Несмотря на приговоры, вынесенные обвиняемым в организации и исполнении убийства, друзья и коллеги Анны Политковской сомневаются в том, что все участники преступления были привлечены к ответственности.

По иронии судьбы, напоминают организаторы акции памяти в честь Анны Политковской, именно в этот день свой день рождения празднует один из главных ее оппонентов - президент России Владимир Путин. Как известно, его роль в чеченском конфликте она резко осуждала в своих репортажах и книгах.

Напомним, в июне этого года после многолетнего судебного разбирательства за убийство Анны Политковской были осуждены пять человек - исполнители и организаторы преступления. Но имя заказчика убийства журналистки пока неизвестно.