Компания Twitter подала судебный иск к американскому правительству, оспаривая принятые недавно законы о слежке в интернете.

Согласно действующему законодательству, Twitter не может раскрыть определенную информацию о государственных запросах о данных пользователей, которые касаются национальной безопасности, передает ВВС Украина.

Компания считает, что это нарушает право на свободу слова, прописанное в Первой поправке к конституции США.

Руководство соцсети заявило, что обратилось в суд для того, чтобы заставить американское правительство сообщать, как используются получаемые им данные о пользователях.

"Мы считаем, что, согласно Первой поправке, мы имеем право реагировать на озабоченность пользователей и на официальные сообщения властей США, предоставляя информацию о масштабах надзора американского правительства", - сообщил в блоге адвокат компании Бан Ли.

Twitter подал в суд на министерство юстиции США и на ФБР. Заявление было принято в суде Северной Калифорнии. В апреле компания предоставила для публикации американскому правительству отчет о прозрачности, но власти не стали распространять полученные данные. В этом докладе содержалась информация о запросах по информации пользователей, которые касались национальной безопасности.