На съемочную группу американской телекомпании NBC, работавшую с оператором Ашокой Мукпо, заразившимся в Либерии болезнью, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), наложили карантин.

Об этом сообщили в субботу представители органов здравоохранения США, сообщает ИТАР ТАСС.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в Либерии и Сьерра-Леоне до января 2015 года лихорадкой Эбола могут заболеть от 550 тыс. до 1,4 млн человек, если не будут приняты меры для сдерживания распространения эпидемии.

Ранее 

Ни у кого из принудительно изолированных людей симптомов заболевания БВВЭ нет, и они были отправлены на карантин исключительно в качестве меры предосторожности.

Съемочной группе NBC запрещено с кем-либо контактировать до 22 октября, когда истечет максимальный 21-дневный срок инкубационного периода. Ранее журналисты NBC, контактировавшие с Мукпо, согласились на добровольный карантин, однако в действительности его не соблюдали. В связи с этим властям пришлось пойти на более радикальные меры. Число человек из съемочной группы, которые находятся на карантине, и где они содержатся, не уточняется. БВВЭ была диагностирована у Мукпо, гражданина США, 2 октября.

Спустя несколько дней он был доставлен на лечение в одну из больниц города Омаха (штат Небраска). По словам врачей, его состояние постепенно улучшается. Обеспокоенность по поводу распространения БВВЭ выросла в США после того, как в минувшую среду в штате Техас скончался либериец Томас Дункан, ставший первым человеком, у которого болезнь была диагностирована на территории страны. Дункан прибыл в страну из Либерии в середине сентября коммерческим авиарейсом.

 В субботу в Международном аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке начали действовать усиленные меры контроля, призванные не допустить распространения БВВЭ. В аэропорту Нью-Йорка введен усиленный контроль пассажиров, прибывающих из стран Африки В частности, у пассажиров, прибывающих в США из стран Западной Африки, измеряют температуру. Со следующей недели подобные меры будут введены еще в четырех крупных воздушных гаванях страны.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв вспышки вируса Эбола в странах Западной Африки превысило 4 тыс. человек. Больше всего смертельных случаев приходится на три страны - Гвинею, Либерию и Сьерра-Леоне.