Правительство Российской Федерации упростило процедуру для граждан Украины, желающих принять участие в российской «Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом».

Соответствующее постановление от 8 октября опубликовано на сайте правительства РФ. Постановление подготовлено Федеральной миграционной службой в целях упрощения порядка выдачи украинцам, получившим временное убежище в РФ, свидетельства участника программы по переселению. При этом в нем граждане Украины именуются «соотечественниками с Украины».

А также 

«Упрощение порядка связано с отсутствием у соотечественников с Украины ряда документов (например, документов о семейном положении, об образовании, о профессиональной подготовке), которые представляются вместе с заявлением об участии в госпрограмме и наличие которых необходимо при согласовании кандидатуры заявителя в органе ФМС», – говорится в сообщении.

В связи с этим власти РФ утвердили временные правила организации работы с украинцами. «Ими устанавливаются перечень документов, подаваемых вместе с заявлением об участии в госпрограмме, сроки проверки сведений, содержащихся в документах (10 рабочих дней), а также сокращенный с 60 календарных до 15 рабочих дней срок оформления территориальным органом ФМС в субъекте Федерации свидетельства участника госпрограммы», – отмечается в документе.

Органы исполнительной власти РФ должны рассматривать заявления об участии в госпрограмме в срок, не превышающий 10 рабочих дней, а при отсутствии у заявителей документов об образовании, о профессиональной подготовке либо стаже трудовой деятельности проводить собеседования с заявителями для уточнения их профессиональных навыков и квалификации.