Страны-члены Международного валютного фонда (МВФ) в совместном заявлении призвали к "смелым действиям" для поддержки роста мировой экономики.

В МВФ надеятся на то, что правительства не будут подавлять рост, урезая расходы бюджетов, передает РБК-Украина.

Тем временем 

"Ряд стран сталкивается с перспективой низкого или замедляющегося роста при уровне безработицы, который остается неприемлемо высоким", - сказано в сообщении Международного валютно-финансового комитета (МВФК).

Заявление обнародовали на фоне саммита МВФ и Всемирного банка, который сегодня завершится в Вашингтоне. Он посвящен проблеме ускорения экономики.

На этой неделе МВФ снизил прогноз роста мировой экономики в 2014 году с 3,4 до 3,3% - это уже третье негативное изменение прогноза за текущий год.

Несмотря на это, некоторые европейские чиновники считают, что говорить об очередном глобальном экономическом кризисе пока рано.

Так, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле отверг мнение о том, что крупнейшая экономика еврозоны находится под угрозой рецессии: "Нет никаких оснований говорить о кризисе в мировой экономике".

Накануне директор МВФ Кристин Лагард пообещала, что фонд сконцентрируется на трех сферах, чтобы простимулировать рост мировой экономики.

По ее мнению, ускорению роста и созданию новых рабочих мест могут способствовать инвестиции в инфраструктуру. Кроме того, в МВФ проведут более тщательный анализ внешних рисков и завершит реформу финансового сектора. В частности, следуюет исключить риски, связанные с теневыми банковскими услугами, и сделать банки заинтересованными в поддержке роста экономики.