По данным немецких СМИ, канцлер ФРГ Ангела Меркель отказалась от встречи с президентом России Владимиром Путиным в рамках форума "Петербургский диалог", который состоится в конце октября в Сочи.

По данным источника популярного журнала Der Spiegel в правительстве Германии, такое решение принято в связи с ситуацией в Украине.

В тему Меркель посоветовала приготовиться к длительному противостоянию с Россией

В Берлине решили, что проводить межправительственные консультации на фоне обострения кризиса в Украине на данное время нецелесообразно.

На эту информацию отреагировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, который заявил, что Spiegel "не может озвучивать позицию Германии".

В то же время Ангела Меркель и Владимир Путин сегодня в телефонном разговоре обсудили подготовку к предстоящему 16-17 октября в Милане саммиту "Азия-Европа".

Как отметили в Кремле, беседа состоялась по инициативе немецкой стороны.

Известно, что Ангела Меркель является одним из инициаторов расширения санкций в отношении России в связи с украинским кризисом, а также неоднократно заявляла о том, что пока нет причин для отмены уже введенных санкций.

Ранее Меркель призвала Путина восстановить контроль над границей с Украиной

Кроме того, от участия в форуме уже отказались еще и ряд неправительственных организаций из Германии, в том числе Фонд имени Генриха Белля, организации "Германо-российский обмен", "Европейский обмен", а также представители Amnesty International и Greenpeace.