Российское Министерство обороны задумалось над формированием боеготовного резерва для армии, и готовит проект решения о создании резервных армий.

Как заявил зампредседателя комитета по обороне Госдумы РФ Франц Клинцевич, такие армии предполагается сформировать по всей стране в ближайшем будущем, сообщают «Известия».

В тему Минобороны России создает специальные "научные роты"

«Личный состав этих армий, продолжая работать на разных должностях на своих предприятиях, будет периодически участвовать в военных сборах, а также ежемесячно получать определенные деньги за нахождение в этой резервной армии. Эти люди будут готовы в любой момент прийти на соответствующий сборный пункт, получить оружие и принять участие в сформированном подразделении, которое заранее определено», — пояснил Клинцевич.

У этой идеи среди специалистов есть как сторонники, так и противники. Например, военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин считает, что это поможет резервистам постоянно быть в высокой боеготовности, а в случае начала военных действий – не стать пушечным мясом.

Ранее Российская армия станет полигоном для испытания носков

По мнению эксперта, заключить контракт с Минобороны и записаться в резервные армии смогут военнослужащие, закончившие срочную или контрактную службу. За каждым таким человеком будет закреплено место в воинской части, и он будет совершенствовать свое боевое мастерство. Таким образом, эти люди будут лучше готовы к учениям, сборам и реальной войне.

С ним не совсем согласен директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. По его мнению, создание резервных армий приведет к росту количества хорошо подготовленных в военном деле людей, которые не подчиняются Минобороны.

А как у нас Минобороны решило поголовно обучать украинцев военному делу

Кроме того, могут возникнуть проблемы с работодателями таких резервистов. «Нужно, чтобы работодатели компенсировали зарплаты служащих во время сборов и тренировок, и не увольняли их под какими-то предлогами», - считает эксперт.

В самом Министерстве обороны России не стали комментировать подобную новость.