В Великобритании начинается крупнейшая за последние несколько десятилетий забастовка медицинских работников Национальной системы здравоохранения.

В ней собираются принять участие около 400 тысяч человек. Это младший медицинский персонал - медсестры, сотрудники скорой помощи, уборщики, повара в больницах. Впервые в истории бастовать будут британские акушерки, сообщает ТАСС.

Причиной забастовки стал спор между профсоюзами и министром здравоохранения Джереми Хантом об оплате труда. Дело в том, что правительство пообещало в течение трех ближайших лет годах повышать зарплату младшим медицинским сотрудникам на 1%.

В тему Из-за забастовки Air France под угрозой срыва оказались 60 процентов рейсов

Мера эта, однако, не коснется медработников, которых ждет запланированное повышение оклада по стажу или в связи с повышением квалификации. Между тем таких сотрудников насчитывается более половины от общего числа. Профсоюзы в этой связи требуют повышения зарплаты на 1% для всех младших медработников.

Врачи не будут участвовать в забастовке, так как для них система оплаты устанавливается отдельно.

Медработники заверяют, что, несмотря на забастовку, они будут проводить процедуры людям с тяжелыми заболеваниями - в частности, онкологическим больным и пациентам, которым требуется аппарат "искусственная почка".