Во вторник, 14 октября, государственные СМИ Северной Кореи попытались развеять слухи о том, куда и почему пропал их лидер Ким Чен Ын. Последний раз на публике он появлялся почти пять недель назад. Его сфотографировали 3 сентября на концерте вместе с женой Ри Сол Ю. Центральное телеграфное агентство Кореи сообщило 14 октября, что Ким Чен Ын посетил Институт натуральной энергии и недавно построенный жилой массив для его сотрудников.

«Нодон синмун» («Рабочая газета») сопроводила репортаж об этом событии фотографиями. На них Ким Чен Ын хотя и улыбается, но опирается на трость, которой у него раньше не было. Да и само ее появление в кадре как доказательства проблем со здоровьем, беспрецедентно для страны, где все ориентировано на культ личности, пишет южнокорейская газета «Донг'а Ильбо».

В тему В КНДР голливудскую комедию о Ким Чен Ыне назвали "американским безумием"

Из-за долгого отсутствия на публике в мировых СМИ начали гадать, что же произошло. Интригу подогрело отсутствие руководителя государства на двух ключевых событиях: празднованиях дня провозглашения КНДР 9 сентября и дня основания Трудовой партии Кореи 10 октября. Главных версий было две: лидер скончался и лидера свергли. Десять дней назад в Южной Корее побывала делегация из КНДР во главе с генералом Хван Пьон Со, что дало пищу слухам о военном перевороте. Однако на фото генерал среди тех, кто внимательно слушает и записывает слова Ким Чен Ына. О состоянии здоровья лидера КНДР по фото судить невозможно (снимки не датированы), но что они ясно показали — Ким Чен Ын остается центральной фигурой власти в стране, пишет обозреватель Би-би-си из Сеула Стефен Эванс. Это не первое, но самое длительное исчезновение Ким Чен Ына.

Ранее Ким Чен Ын назвал казнь своего дяди очищением партии

На видеосюжетах с участием Ким Чен Ына перед исчезновением заметно, что он прихрамывает на левую ногу. Здоровье у северокорейских лидеров действительно неважное. Ким Ир Сен и Ким Чен Ир (дед и отец Ким Чен Ына) страдали от диабета, проблем с сердцем. А у Ким Чен Ына имеются физиологические проблемы, связанные с избыточным весом, сказала телеканалу CNN Ким Со-йен, бывший персональный врач Ким Ир Сена. Из опубликованных фото неясно, использует ли Ким Чен Ын трость из-за осложнения болезни или, наоборот, проходит реабилитацию. Южнокорейская газета «Донг'а Ильбо» пишет, со ссылкой на источник в Северной Корее, что в середине сентября доктор из Франции прооперировал Ким Чен Ыну оба колена. Также ему подлечили водянки и нарывы на подошвах. Сейчас он проходит курс реабилитации, все это время с ним находятся его жена и младшая сестра. Все приказы он отдавал лично, уточняет издание.

ПРИЗНАКИ ПОТЕПЛЕНИЯ

Что бы ни происходило на самом деле с Ким Чен Ыном, все наблюдатели заметили изменения во внешней политике КНДР за время его отсутствия. Визит в Южную Корею генерала Хван Пьон Со, второго лица в КНДР, формально был приурочен к закрытию «Азиатских игр». Но эксперты сходятся во мнении, что спорт был прикрытием, визитов подобного уровня к южанам давно не было. Итоги переговоров остались в строгом секрете, но в том, что отношения Севера и Юга начали теплеть сомнений нет.

Кстати Власти Южной и Северной Кореи впервые за семь лет заговорили друг с другом

Тем более что накануне визита представитель КНДР в ООН подал интересный сигнал, заявив, что его страна не планирует испытаний ядерного оружия или ядерных ракет. И даже готова возобновить переговоры о ядерной программе при участии Китая, России, США, Японии и Южной Кореи. Появились даже слухи о визите генсека ООН в КНДР, но их быстро опровергли. Не исключено, что сделать КНДР сговорчивей уговорил Китай, от которого Пхеньян сильно зависит в экономике.