Закон об ограничении участия иностранного капитала в российских СМИ вчера подписал президент РФ Владимир Путин. Документ был разработан и принят российским парламентом по ускоренной процедуре. Он ограничивает долю иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ на уровне 20%, запрещает иностранцам и россиянам с двойным гражданством выступать учредителями СМИ в России. Депутаты Госдумы — авторы закона — уверены, что он поможет свести на нет влияние «пятой колонны» на умы россиян. А в качестве побочного положительного эффекта называют вывод ряда компаний из офшоров. Критики закона говорят о том, что речь идет о зачистке медиа, на которые сложно оказать давление. Кроме того, он приведет к переделу российского медиа-рынка в пользу лояльных Кремлю бизнесменов.

Под действие закона попадают многие известные российские медиа. В частности, это холдинг РБК, телеканалы СТС, Disney, «Домашний», газета «Ведомости», журналы Forbes, Esquire, Playboy, Maxim, Elle, Vogue, GQ, Cosmopolitan, Glamour, «Лиза», «Отдохни!» и тому подобный «глянец». Исключение сделано только для СМИ, созданных на основе международных договоров (например, телекомпания «Мир»). Нормы закона начинают работать с 1 января 2016 года, но собственникам СМИ предоставлен переходный период до 1 февраля 2017 года. За это время они должны привести структуры собственности медиа в соответствие новым требованиям. Новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года. В случае нарушения деятельность СМИ будет приостановлена.

Вариантов, как быть дальше, у владельцев попавших под действие закона медиа два, сказал «Вестям» российский политолог Алексей Макаркин. Первый: продавать свой бизнес россиянам. «Цена будет низкая, поскольку все надо сделать в короткие сроки. На рынке будет большое перераспределение в пользу собственников, которые не просто учитывают интересы государства, а близки государству», — говорит эксперт. Второй вариант: уйти с российского рынка с концами. Этот путь, полагает Макаркин, могут выбрать компании, работающие во всем мире примерно по одинаковым правилам. Например, телеканалы Discovery и National Geographic.

ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ

Скорректировать работу из-за нового закона придется многим российским компаниям, не имеющим отношения к журналистике. Как оказалось, пишет газета «Коммерсант», лицензиями СМИ обладают сайты мобильных операторов, негосударственных пенсионных фондов и некоторых банков, в капитале которых доля иностранцев превышает 20%. Сотовые операторы, например, таким образом формально выполняют требование предупреждать клиентов об изменении тарифов через СМИ. Почти у всех из них есть иностранные владельцы: более 40% акций МТС торгуются на Нью-Йоркской бирже, 25,17% «МегаФона» принадлежат шведско-финской TeliaSonera, а «Вымпелком» на 100% принадлежит офшорке с Бермудских островов. Авторы закона предлагают таким компаниям регистрировать российское юрлицо либо пользоваться услугами российских СМИ.