Оружие массового поражения в Ираке времен Саддама Хуссейна все-таки было, выяснила газета The New York Times. Сведения о нем сразу засекретили, поскольку оно оказалось химоружием, которое Ираку продали западные страны. Газета в своем расследовании ссылается на собственные интервью с военными и чиновниками, а также на информацию из рассекреченных документов.

Инспекторы ООН после войны в Ираке в 2004 году никаких признаков оружия массового уничтожения не обнаружили. Позже, в процессе длительной оккупации, пишет газета, американские военные начали находить химические боеприпасы на тайных оружейных складах. Часть из них, кстати, сейчас на территориях, захваченных боевиками ИГИЛ.

Как правило, это 155-миллиметровые артиллерийские снаряды и 122-миллиметровые ракеты — остатки оружейной программы, запущенной Ираком в 1980-х во время войны с Ираном. Они поржавели и непригодны для войны. Но ядовитые вещества в них оставались, и солдаты, находившие боеприпасы, получали ранения. Изданию удалось найти 17 американских военнослужащих и 7 офицеров иракской полиции, подвергшихся действию ядовитых газов. В пяти из шести таких случаев ранения были получены от боеприпасов, разработанных в США, произведенных в Европе и заполненных ядовитыми веществами на производственных линиях, построенных в Ираке западными компаниями.