Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о том, что если Эдвард Сноуден попросит убежища в Венесуэле, то, скорее всего, его получит.

"Никто к нам до сих пор формально не обращался с тем, чтобы мы дали политическое убежище этому юноше Сноудену. Если бы нас об этом попросили, то мы бы подумали об этом и - могу сказать почти что с уверенностью - предоставили бы его, потому что убежище - это институт международного гуманитарного права", — заявил Мадуро, сообщает РИА "Новости".

Мадуро отметил, что США предупреждают весь мир о том, чтобы никто не принимал Сноудена, в то же время Вашингтон, по его словам, предоставляет политическое убежище Луису Посаде Каррилесу, которого Гавана и Каракас обвиняют в терроризме.

Мадуро также заявил, что правительство его страны призывает весь мир не оставлять Сноудена беззащитным. По его мнению, если Сноуден будет задержан, то тогда "никто уже не осмелится говорить правду, и империализм останется империализмом".

Президент Венесуэлы сравнил ситуацию, в которой оказался Сноуден, с фильмом "Терминал" с Томом Хэнксом в главной роли и посоветовал снять киноленту о сегодняшних событиях под названием "Терминал Сноудена".