Накануне запланированной встречи Путина и Порошенко в Милане в мировых СМИ активно зазвучала тема о возможности прорыва в отношениях Москвы и Киева. Некоторые даже уверены, что это будет ключевым событием саммита, на фоне которого все остальные померкнут.

«Форум «Азия — Европа» пройдет на фоне суматохи на мировых рынках, вызванной обеспокоенностью по поводу возможной дефляции в Европе и замедления экономического роста. Но чиновники ЕС, вовлеченные в его подготовку, ожидают, что кризис в Украине все же окажется в центре внимания», — пишет The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что хотя перемирие в целом соблюдается, но осуществление других пунктов плана мирного урегулирования приостановилось. Французская газета Le Monde пишет, что по итогам встречи Путина и Порошенко можно ожидать оттепели в отношениях с Москвой, но перемирие в Украине остается чрезвычайно хрупким. Влиятельный источник в структурах ЕС сказал изданию, что «Путин и Порошенко нашли друг друга, если что-то и уладится, так это — на их личной встрече. Порошенко — прагматичный человек и умелый политик, в его лице у Путина есть собеседник».

В западной прессе сейчас хорошо заметно противостояние сторонников двух мнений того, как следует Европе и США вести себя далее в отношениях с Москвой. Первые настроены на дальнейшее снижение градуса накаленности. Например, итальянская газета Corriere della Sera опубликовала статью, рассказывающую об особых отношениях Италии и России на протяжении последних ста лет. В заключение автор текста пишет, что российские инвестиции идут несмотря на войну санкций и есть надежда на достижение перемирия на встрече Путина и Порошенко в Милане, а также на то, что этому поспособствует президент Италии Джорджо Наполитано.

Вторые говорят о том, что никаких послаблений в отношении Кремля быть не должно. Для Москвы сейчас приоритетен режим разрядки отношений с Западом, пишет немецкая газета Die Welt. Причин тому, по мнению издания, несколько. В частности, форум в Милане и саммит G20 в Брисбене должны стать площадками для возвращения Путина на международную арену. Кроме того, он пробует развернуть спираль санкций, тем более, что многие страны ЕС — Италия, Финляндия, Австрия — оценивают санкции против Москвы скептически. А брюссельский корреспондент журнала Spiegel Петер Шмитц пишет, что «пока нет доказательств, что Россия действительно отвела все тяжелые вооружения и всех солдат. Кроме того, постоянно происходят новые стычки, до подлинного «перемирия» на востоке Украины еще далеко. По-прежнему есть ощущение, что Путин хочет не закончить конфликт, а попросту его заморозить».

ПОХОД НА КИЕВ

Накануне саммита демократический имидж Украине в глазах мировых СМИ подпортил марш в честь УПА, сопровождавшийся факельным шествием под символикой, напоминающей нацистскую, и жесткой дракой с милицией. Все это на Западе было воспринято негативно. Многие политики осудили насилие со стороны праворадикалов. Британские The Guardian и The Telegraph, описывая беспорядки под Верховной Радой, пояснили, что речь шла о признании национальными героями членов «армии, которая была запятнана сотрудничеством с немецкими вооруженными силами во время Второй мировой войны и этническими зачистками поляков». Тема реабилитации воинов УПА очень болезненно воспринимается в Польше, а нацизма — в Германии. В частности, немецкий таблоид Bild пишет о «призрачной факельной угрозе». По мнению газеты, «крайне правые бойцы батальона «Азов» мечтают о походе на Киев после того, как закончится война на Востоке». Статья главным образом состоит из фотографий и цитат бойцов «Азова», которые, как выразилась газета, являются примерами «примитивного национализма».

«Нынешняя политическая ситуация создает соответствующую атмосферу для требований националистов, — пишет польская Gazeta Wyborzca. — Все больше и больше молодых людей в деятельности ОУН-УПА в 30-е и 40-е годы прошлого века видят аналогию с текущими событиями. Людей, которые погибли в боях на Майдане, называют Небесной сотней, что также отсылает к традициям УПА. Они спорные герои свободной Украины. Партизаны УПА ответственны, в частности, за преступления против польского населения на Волыни».