"Роснефть" и бизнесмен Аркадий Ротенберг, в конце июля оказавшиеся в санкционных списках Евросоюза, подали в суд на Европейский совет - институт ЕС, принимавший решения по санкциям.

Об этом сообщает ТАСС

Иски поданы в базирующийся в Люксембурге Европейский суд, о чем свидетельствует база данных суда. Иск от "Роснефти" зарегистрирован судом 9 октября 2014 года, два иска от Ротенберга - 10 октября.

А в это время  

Суть претензий в базе не раскрывается, приводятся лишь названия исков: "НК "Роснефть" и другие против Совета" и "Ротенберг против Совета" (названия обоих исков, поданных Ротенбергом, идентичны, отличаются только номера).

Аркадий Ротенберг, совладелец и председатель совета директоров СМП-Банка, был включен в санкционные списки ЕС решением Евросовета от 30 июля. Санкции запрещают въезд на территорию Евросоюза и ведение финансовых операций в европейских банках. Компания "Роснефть" вместе с "Газпром нефтью" и "Транснефтью", а также пятью российскими госбанками, попала под секторальные санкции Евросоюза 31 июля.

Последняя версия европейских санкций предусматривает запрет на участие инвесторов из ЕС в предоставлении финансирования российским компаниям из санкционного списка на срок свыше 30 дней. "Роснефть" 9 октября разместила тендер на 17,7 млн фунтов стерлингов (примерно $28,44 млн) об оказании юридических услуг в связи с оспариванием экономических санкций. В проекте договора указывался срок оказания таких услуг - пять лет, до 2019 года.

А также