Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что экс-президент Украины Виктор Янукович финансировал организацию «Правый сектор».

«Виктор Федорович со своими соратниками финансировал "Правый сектор", потому что он якобы против Юлии (Тимошенко) был… Потеря всяких ориентиров», — цитируют РИА Новости президента Белоруссии.

Лукашенко отметил, что Янукович сам "создал для себя эту силу, которая его потом и уничтожила", став единственным виновником кризиса на Украине.

"Я предупреждал Виктора Федоровича, что этого делать нельзя, что это будет", — сказал белорусский президент.

На этой же пресс-конференции  Лукашенко заявил, что считает виновным событиях, происходящих в Украине, виноват бывший президент Виктор Янукович.

Вместе с тем Лукашенко заявил, что на Майдане произошел "антиконституционный переворот".

Говоря о своих контактах с украинскими политиками, Лукашенко сказал: "Я всегда находил общий язык с политиками, которые приходили к власти в Украине". Продолжение...

Судьба бывшего гаранта

Виктор Янукович был отстранен от власти в ходе Евромайдана, сопровождавшегося беспорядками в центре Киева и столкновениями демонстрантов с сотрудниками милиции.

Новые украинские власти завели на Януковича несколько уголовных дел. В частности, его обвинили в причастности к гибели сторонников Майдана и в коррупции.