Российский сухогруз "Симушир", который потерял ход у берегов западной канадской провинции Британская Колумбия, из-за обрыва буксировочного троса вновь дрейфует в открытом океане.

Об этом в субботу сообщил телеканал CTV

"Симушир" вначале  буксировало судно береговой охраны Канады "Гордон Рид". Вышедший на помощь буксир "Барбара Фосс" до российского сухогруза пока не дошел. "Главное, что потерявшее ход судно удалось "отодвинуть" от скалистых берегов острова Хайда-Гуаи и сейчас оно находится в 45 км от берега", - сообщил лейтенант Грэг Мензис, представитель Центра координации спасательных операций канадского ВМФ. "Погода нам благоволит (шторм прекратился), когда подойдет буксир, то будет принято решение - транспортировать "Симушир" на ремонт в ближайший порт или же это удастся сделать в море", - добавил он.

В тему  

Мензис не уточнил, когда ожидается подход "Барбары Фосс". "Симушир" сопровождают еще два судна береговой охраны Канады и США, а также три вертолета, которые при необходимости готовы прийти на помощь.

Российский сухогруз потерял ход в ночь с четверга на пятницу (время тихоокеанского побережья Канады) и дрейфовал около острова Хайда-Гуаи. По данным канадских военных, на сухогрузе порядка 400 тонн топлива для судовых котлов, а также 50 тонн дизельного топлива. Вынос судна на мель потенциально грозит экологической катастрофой. "Симушир" вышел из американского порта Эверетт в штате Вашингтон и направлялся в Россию.

Судно было построено в 1998 году и принадлежит компании "Сахалинское морское пароходство".