В районе Стокгольмского архипелага с вечера 17 октября продолжается разведывательная операция по поиску "иностранной подводной активности".

В операции участвуют более 200 человек. Представитель вооруженных сил Швеции Йонас Викстрём отказался разглашать детали операции, которая продолжается в районе Стокгольмского архипелага с 17 октября и направлена на обнаружение "иностранной подводной активности".

Ранее 

По словам Викстрёма, подробности могут быть использованы "потенциальным противником", сообщается на сайте ВС Швеции.

При этом он подчеркнул, что речь не идет о поисках подводной лодки.

Как сообщил представитель военных на пресс-конференции в пятницу, 18 октября, информация, полученная на данный момент, дает основания для продолжения операции, пишет газета Dagbladet. При этом не уточняется ни то, что именно уже известно военным, ни первоначальный источник сведений о подозрительной активности под Стокгольмом.

В разведоперации задействованы более 200 человек, а также военная техника: в частности корветы типа Visby. Военные не сообщают, когда планируется завершить сбор информации.

Ранее газета сообщила, что по данным службы перехвата ВМС Швеции, был перехвачен радиосигнал , канал которого используется российскими военными в экстренных ситуациях. Также отмечается, что разговор, передаваемый радиосигналом, был зафиксирован на русском языке.

В настоящее время ведутся работы по обнаружению источника сигнала.

Между тем опрошенные шведскими СМИ военные эксперты отмечают российскую активность в Балтийском море. В частности, Стефан Ринг в интервью Dagbladet утверждает, что речь идет о нарушении со стороны России. 

А также 

Другой эксперт Аллан Видман предположил в интервью Expressen, что "иностранная активность" могла быть вызвана военными учениями Швеции и Голландии в Балтийском море на минувшей неделе.