Нельсона Манделу подключили к аппарату искусственного дыхания. Об этом 27 июня сообщает Agence France-Presse со ссылкой на старейшину клана бывшего южноафриканского лидера Напилиси Манделу, передает Лента.ру.

Накануне Манделу в больнице навестил действующий президент ЮАР Джейкоб Зума. После поездки в госпиталь он отменил свой визит в соседний Мозамбик.

В четверг, 27 июня, врачи больницы Претории, в которой сейчас находится Нельсон Мандела, срочно вызвали его родственников. Об этом сообщает американский телеканал CBS.

Врачи не раскрывают причин этого решения, передает Корреспондент.

94-летний Нельсон Мандела проходит лечение легочной инфекции в преторианской больнице с 8 июня. В последние дни его состояние заметно ухудшилось. С конца 2012 года экс-президента ЮАР госпитализируют уже третий раз.

Нельсон Мандела, занимавший пост президента ЮАР с 1994 по 1999-й год, известен прежде всего как борец с апартеидом. Кроме того, он стал первым чернокожим президентом страны. До прихода к власти Мандела 27 лет провел в тюрьме из-за своих революционных убеждений.

После его освобождения в стране был отменен режим апартеида, действовавший с 1948 года. Конституция страны того периода подразумевала жесткую расовую сегрегацию. Основным постулатом апартеида было превосходство белых колонизаторов над черными аборигенами Южной Африки.