В Балтийском море, в 50 км от Стокгольма, шведские военные продолжают поиски иностранной подлодки. Официально власти страны не называют принадлежность судна. В воскресенье журналистам показали два снимка: карту района, где идет операция и фото, на котором можно не без труда разглядеть объект, выглядывающий из воды. Теоретически он может быть как всплывшей подлодкой, так и чем-либо другим, пишет Svenska Dagbladet. В ведомстве заявили, что продолжают разведывательную операцию, которая может стать военной, с открытием противолодочного огня.

В четверг, пишут шведские СМИ, их разведка перехватила радиопереговоры на русском, которые велись на частотах, обычно используемых российскими военными для чрезвычайных ситуаций. В пятницу началась разведывательная операция. Военные, по данным газеты Svenska Dagbladet, перехватили еще один сигнал — зашифрованный, от «терпящего бедствие объекта», направленный в район Калининграда (рядом базируется Балтийский флот РФ).

Предыстория Вооруженные силы Швеции повысили уровень готовности из-за ситуации в Украине

В Минобороны РФ информацию шведов опровергли, заявив, что «никаких нештатных и тем более аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет». Источник в штабе Северного флота РФ заявил «Новой газете», что все подлодки находятся в пунктах базирования.

От имени публициста Павла Шехтмана в соцсетях появилась фальшивая новость о том, что тонет ракетный подводный крейсер «Дмитрий Донской», оснащенный ракетным комплексом «Булава» с ядерными боеголовками. Позже в соцсетях появились сообщения свидетелей, написавших, что «Дмитрий Донской» стоит на причале. «Радио Свобода», ссылаясь на данные шведской разведки, сообщило, что «могла потерпеть аварию новейшая российская сверхмалая подлодка «Тритон НН».

В тему Британские истребители вылетели на перехват бомбардировщиков РФ

Она предназначена для переброски водолазов. К месту действий «Тритоны» перемещаются с помощью крупных торговых судов. Это могло бы объяснить появление в районе проведения операции танкера «НС Конкорд», который ходит под либерийским флагом, но принадлежит российской компании. Туда же, как пишут шведские СМИ, прибыло российское судно «Профессор Логачев», оснащенное для подводных исследований.