Наблюдать за протестами в Гонконге, которые длятся уже четвертую неделю, становится все интересней. Теперь на активистах движения Occupy Central кроме медицинских масок появились защитные каски и противогазы, еще больше делающие их похожими на активистов Майдана.

Пекин, похоже, пока отдал ситуацию на откуп местным властям, нарочито не вмешиваясь в происходящее. Демонстрантам противостоит лишь полиция, которая формируется и подчиняется властям Гонконга. Пекину подчиняется армия, которая на данный момент сохраняет нейтралитет. Военная часть, к слову, расквартирована рядом с админзданиями, которые пытаются блокировать протестующие.

Предыстория В Гонконге достиг пика местный Майдан

Последние несколько дней полиция пытается убрать палаточный городок демонстрантов с нескольких главных улиц делового центра мегаполиса и хотя бы частично открыть их для движения транспорта. Но ее усилия безуспешны. Последняя атака на лагерь в ночь на субботу привела лишь к тому, что вместо пары сотен демонстрантов, их число, после брошенного в соцсетях призыва, выросло до 9000 человек. Появилось снова 50 машин местного «автомайдана», которые на медленной скорости объезжали занятые демонстрантами кварталы, выражая солидарность гудками и плакатами.

В тему Майдан в Гонконге пошел на спад

Стычки с полицейскими стали более жесткими. Демонстрантов пытаются вытеснить, применяя металлические дубинки и перечный газ. Согласно данным городского управления больниц, за субботу и воскресенье было ранено 20 человек. Медик-волонтер сказал газете The South China Morning Post, что в большинстве случаев ранения получены от удара дубинкой по голове. Управление полиции, в свою очередь, заявило, что ранено 18 офицеров полиции.

Ранее Полиция Гонконга активно разбирает баррикады

По данным гонконгских правоохранителей, арестовано 33 демонстранта. Им предъявляются обвинения по очень разным статьям, в том числе есть те, кого обвинили в незаконном ношении оружия. На момент сдачи номера, ситуация вернулась в мирное русло. Глава администрации Гонконга Лян Чжэньин заявил, что власти города жаждут возобновить переговоры с представителями студенческих группировок, и вскоре они действительно начались. Тем не менее, тот же Чжэньин сказал, что толерантность города в отношении активистов ограничена и противостояние продолжать нельзя.