Ровно три года назад, 20 октября 2011 года, во время революционных событий в Ливии повстанцы застрелили Муаммара Каддафи. Две пули в ноги и одна в голову означали — это конец господства ливийского лидера.

Каддафи родился в бедной бедуинской семье. Возможно, именно бедность и толкала парня к науке и жажде перемен в стране. Муаммар получил два образования — военное и юридическое. Со студенческих времен Каддафи имел тягу к революциям.

Первого сентября 1969 Совету революционного командования, в составе двенадцати офицеров во главе с Каддафи, за несколько часов удается устроить государственный переворот.

Муаммар в 1985-м. Фото: Getty Images

С того времени и по 2011 год Ливию возглавлял именно Каддафи. Более сорока лет это была социалистическая республика, основанная на идеях ислама. Экономика опиралась на продажу нефти. А контроля за гражданами удалось достичь благодаря мощной силовой машине.

Изменила все "Арабская весна". Массовые протесты охватили всю страну. Несмотря на то, что войска Каддафи удачно действовали против повстанцев, после вмешательства войск НАТО удача отвернулась от харизматичного полковника. Последним убежищем Каддафи стал его родной город Сирт.

После убийства тело полковника похоронили в неизвестном месте в пустыне, а в страну пришли хаос и анархия. Ведь знать, как управлять многочисленными племенами ливийцев мог только один человек — покойный Муамар Каддафи.

"Арабская весна" окончилась свержением режима Каддафи. Фото Getty Images

"Вести" не остались в стороне от сегодняшней даты и вспоминают самые яркие высказывания ливийского лидера

О Личности, Человеке и Семье

"Человек, как физическое лицо, должен иметь свободу самовыражения и даже будучи умалишенным иметь право свободно выражать свое безумие".

"Герои истории - это личности, жертвующие собой во имя общего дела".

"Если человеческое общество станет когда-нибудь обществом без семьи, оно будет обществом бродяг и уподобится искусственному растению".

О Женщине и Мужчине

"Женщина, которой в силу ее природы свойственны функции, отличные от функций мужчины, должна быть поставлена в иные, чем мужчина, условия, чтобы иметь возможность осуществлять эти естественные функции".

"Все существующие ныне общества видят в женщине только товар. Восток рассматривает ее как предмет купли-продажи, запад же отказывается признавать в ней женщину".

"Побуждать женщину выполнять мужскую работу — значит посягать на женственность, отпущенную ей природой ради необходимости продолжения жизни".

"Если смерть — мужчина, то следует сопротивляться ему до конца, а если женщина, то следует в последний момент уступить ей".

"Бокс и разные виды борьбы свидетельствуют, что человечество еще не окончательно избавилось от пережитков варварства".

Фото: Getty Images

О США и России

"Я убежден, что Соединенные Штаты движутся к пропасти. Поначалу американцы наслаждались одной победой за другой. Но так не может быть вечно. Мы, арабы, говорим: «Тот, кто смеется в начале, заплачет потом".

"Мир сейчас един в своем отношении к американцам. Это происходит не только из-за симпатий к иракскому народу. Просто американцы расплачиваются за бессмысленную войну, основанную на ложных обвинениях".

"Россия всегда была предметом экспансионистских вожделений Запада на Востоке. Все европейские державы посылали армии против России".

Лидер Ливии и президент России. Фото Getty Images

О Государстве и Нации

"Народ идёт по одной дороге, депутаты парламента - по другой".

"Той нации, чей национальный дух сломлен, суждено лежать в руинах".

"Государство — это искусственное политическое, экономическое, а иногда и военное устройство, никак не связанное с понятием человечества и не имеющее к нему никакого отношения".

"Люди будут отсталыми, пока не смогут объясняться на одном языке".

"Вы видели конституции стран мира. Они смешны, скандальны. Какие-то люди написали книгу и навязывают её обществу. А потом с лёгкостью изменяют её много раз в соответствии с потребностями правителей".

О социальном неравенстве

Богатые есть только там, где есть бедные и нуждающиеся.