Госдума РФ на заседании во вторник приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который даст возможность "Газпрому" производить взаимозачет с НАК "Нафтогаз Украины". Соответствующие изменения будут внесены в закон о валютном регулировании и валютном контрол, передает Интерфакс.

В статью 19 "Репатриация резидентами иностранной валюты и валюты РФ" добавлен пункт, расширяющий перечень случаев, когда резиденты вправе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или рубли. Это не нужно будет делать при проведении зачета требований по обязательствам нерезидентов по оплате поставок природного газа в газообразном состоянии и по обязательствам экспортеров газа по оплате услуг транзита газа через территорию иностранных государств.

Как сообщалось ранее, это изменение предусматривает, в том числе, возможность зачета обязательств "Газпрома" по контракту на транзит природного газа через территорию Украины против обязательств НАК "Нафтогаз Украины" по оплате накопленной ею задолженности.

Инициатором проработки вопроса взаимозачета был "Газпром", который поднял эту тему в письме от 20 августа 2014 года, а вскоре президент РФ Владимир Путин поручил правительству изучить эту проблему. Минфин, Минэкономразвития, Росфиннадзор и ЦБ признали целесообразным внести поправки в закон о валютном регулировании и валютном контроле. Росфиннадзор в своем письме отметил, что поправки оправданны в связи со сложившейся ситуацией на территории Украины и для обеспечения защиты государственных интересов и интересов российских предприятий при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

Кроме того, документ приводит положения отдельных законодательных актов Российской Федерации в соответствие с нормами федерального закона "О бухгалтерском учете", вступившего в силу с 1 января 2013 года. В частности, документ уточняет полномочия Банка России как одного из органов государственного регулирования бухгалтерского учета.

Закон принят под названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".