Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, запрещающий демонстрацию символики организаций, сотрудничавших с нацистами во время Второй мировой войны.

Как пишет РБК Украина, документ вводит наказание за "пропаганду и публичную демонстрацию символики коллаборационистов". За это нарушение авторы инициативы предлагают ввести штраф в размере до 2 тысяч рублей для граждан и до 50 тысяч рублей – для юридических лиц. За пропаганду "бандеровской" символики, согласно замыслам авторов, граждане могут быть наказаны арестом на срок до 15 суток.

Изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта подобной атрибутики или символики повлечет для граждан штраф до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц – до 5 тысяч рублей, для юрлиц – до 100 тысяч рублей.

Госдума приняла законопроект о запрете коллаборационистской символики в первом чтении в апреле 2014 года. Поправки, принятые во втором чтении, вносят изменения в ст.6 закона "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Они запрещают, в частности, демонстрацию символики тех организаций, которые отрицают выводы и факты, установленные приговорами Нюрнбергского трибунала и других трибуналов по итогам ВОВ.

Новые поправки позволяют приравнять к коллаборационистам "моральных последователей бандеровцев" – украинские организации "Свобода" и "Правый сектор", отметил один из авторов законопроекта, зампредседателя конституционного комитета Госдумы Дмитрий Вяткин.