Инцидент с поисками загадочной иностранной подводной лодки заставил власти Швеции задуматься об увеличении расходов на оборону.

О том, что это необходимо, написал в своем блоге журналист Foreign Policy, уроженец Стокгольма Элиас Гролл: «Если вам случится плыть вдоль побережья Швеции и встретить какое-нибудь военное судно, вы услышите распространенную шутку: «Смотри, а вот и шведский военно-морской флот!». Это шутка, конечно, которая указывает на то, что якобы шведская оборона была так сокращена, что от нее осталось одно-единственное судно.

Но сейчас, когда армия страны неистово ищет мистическую субмарину вдоль побережья Стокгольма, в шутке появилась доля правды. Проведя 1980-е в игре в кошки-мышки с советскими подлодками, шведская противолодочная оборона сегодня бледная тень самой себя в прошлом. Самое важное, что в 2008 году были поэтапно сняты с вооружения вертолеты, критически важные для охоты за субмаринами».

Эта мысль, похоже, витает в воздухе. Во всяком случае, премьер-министр Швеции Стефан Левен вчера сделал заявление в том же духе: его страна пересмотрит расходы на оборону в сторону увеличения. «В целом, если не говорить конкретно об этом инциденте, мы видим и сформулировали, что обороне Швеции следует увеличить свои мощности с учетом того, что происходит в последние годы. Мы видим, что военная мощь России возрастает, но мы не считаем это прямой угрозой для Швеции, однако наблюдаем, что в регионе происходит повышение активности в Балтийском море. Поэтому, очевидно, нам нужно пересмотреть, какие мощности нам нужны», - сказал Левен во вторник после встречи с литовским коллегой.

Тем временем шведские СМИ разыскали таинственного мужчину с фотографии, которая гуляла по соцсетям и была опубликована в нескольких газетах. Многие предположили, что это российский элитный разведчик, которого собиралась подобрать российская подлодка.

«Шпионом» оказался пенсионер Ове Винберг из Стокгольма, выяснил шведский телеканал Expressen. Он рассказал, что пытался наловить немного форели на удочку. «Я видел, там было много военных катеров. Но я не видел никого, кто мог меня сфотографировать. Мне позвонил друг, который увидел меня на фотографии в газете».