Настоящую бурю вызвали слова экс-министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского о том, что Путин предлагал экс-премьер-министру Дональду Туску разделить Украину и забрать Львов и другие области Западной Украины. Об этом, напомним, со слов экс-главы МИД говорится в статье «Путинский переворот», которую опубликовал американский журнал Politico. «Мы плохо знакомы с творчеством этого издания. В целом же эта информация похожа на «клюкву», — заявил Газете.Ru пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Но если его реакция была вполне предсказуема, то позиция Сикорского удивляет — он сказал, что его неправильно интерпретировали. Сначала он написал в «Твиттере», что интервью для Politico не было им авторизовано (вычитано. — Авт.) и потому вышло в неправильной интерпретации (в оригинале он употребил слово «надинтерпретация». — Авт.).

В комментарии для Gazeta Wyborcza Сикорский пояснил: «Тогда, в 2008 году, доклад выглядел сюрреалистичным. Слово «предложение» (которое сделал Путин) является надинтерпретацией. Были употреблены слова, которые тогда можно было воспринять как намек или плохую шутку. Те намеки оказались имеющими значение позднее, после саммита НАТО, войны в Грузии и аннексии Крыма. Подобным языком он говорил с большинством европейских и мировых лидеров».

К этому комментарию Сикорский позже отослал журналистов на пресс-конференции, отказавшись отвечать на все вопросы. Единственное, что он признал — записи разговора Туска и Путина нет, и сам он на ней не присутствовал.

Тем времнем члены оппозиционной партии «Право и справедливость» (ПиС) заявили, что будут вновить в сейм предложение об отставке Сикорского. Лидер ПиС Ярослав Качиньский заявил, что узнав о планах разделить международно признанное государство министр должен был проинформировать польское общество и президента. Вместо этого, сказал он, началась политика «перезагрузки» и потепления отношений с Россией, и это продолжалось даже после катастрофы под Смоленском.

На защиту Сикорского и Туска встал автор статьи в Politico, журналист Бен Джуда. «Давайте не дадим бульварной польской политике затенить вот что: Варшава отвергла попытку России в стиле 1930-х затянуть ее в темноту», — написал он у себя в «Твиттере». По его словам, он ошеломлен реакцией польских СМИ на интервью Сикорского. Джуда подчеркнул, что важно не то, что сказали Сикорский и Туск, а то, что предлагал Путин. «Ничего неправильного в том, что о предложении Путина молчали: перед Крымом никто бы Варшаве не поверил», — отметил журналист. Также он сказал, что не понимает, что имел в виду Сикорский, сказав, что его слова были «надинтерпретированы»: «это были именно те слова, которые он употребил».