Правительство Венесуэлы представило бюджет на 2015 год из расчета среднегодовой цены $60 за баррель нефти. Об этом пишет Газета.ру со ссылкой на Noticias24.

Данный проект внесен министром экономики и финансов страны Родольфо Марко Торресом на рассмотрение парламента. Торрес пояснил, что эта цифра была предложена с учетом колебаний на международном рынке нефти.

Падение цен на нефть в Венесуэле происходит на фоне сложной экономической ситуации, где в августе 2014 года инфляция достигла годового показателя в 63,4%.

Однако, по словам Торреса, страна «будет поддерживать безупречную репутацию по оплате своих долговых обязательств», даже несмотря на кризис.

Нефть является основным источником дохода Венесуэлы, «черное золото» генерирует 96 из 100 поступающих в страну из-за рубежа долларов.

Ранее в редакционной статье The Washington Post отметили, что падающие цены на нефть оказывают давление на Россию, Иран и Венесуэлу.

При этом министр энергетики РФ Александр Новак верит, что среднесрочной и долгосрочной перспективе цены на нефть вернутся в диапазон $90-110 за баррель. «Мы считаем, что в средней и долгосрочной перспективе нефтяные котировки должны вернуться в оптимальный для большинства производителей и потребителей диапазон. Мы считаем, что этот диапазон равен $90-110 за баррель", - передает его слова Интерфакс.

Он отметил, что в случае сохранения цены на нефть ниже $90 за баррель, многие нефтепроекты мира станут нерентабельными.

"В случае продолжительного пребывания цен ниже отметки $90 и даже ниже отметки &80 за баррель, многие реализуемые сейчас проекты по добыче, анонсированные как прорывные, экономик США и некоторых других стран, станут нерентабельными, что автоматически приведет к сокращению предложений и корректировке цен", - добавил Новак.