Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден продолжает оставаться в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", сообщил источник в службах аэропорта.

"Информации о том, что данный пассажир регистрировался на какой-то рейс и улетал, нет. Он по-прежнему остается в транзитной зоне", - отметил источник.

23 июня Сноуден уехал из Гонконга, где он скрывался от властей США. Как сообщалось, Сноуден вылетел из Гонконга рейсом "Аэрофлота" в Москву.

Почти 30-летний Эдвард Сноуден прославился на весь мир в течение всего лишь двух недель. В конце мая тогда еще неизвестный работник ЦРУ передал в популярные британские и американские газеты данные о секретной программе, которая позволяет в массовом порядке прослушивать телефонные переговоры граждан и отслеживать их общение в интернете.

Оказалось, что спецслужбы США "зависают" во всех крупных соцсетях и программах – под их наблюдением находятся Твиттер, Facebook, YouTube и другие популярные сервисы. До этих разоблачений американские власти настаивали, что такие методы используются только против подозреваемых в терроризме.

10 июня The Washington Post и The Guardian назвали имя своего информатора – как раз когда Сноуден сыграл на опережение и уже улетел в Гонконг (на работе он попросил отпуск под предлогом лечения от эпилепсии), где за ним начали настоящую "охоту" его уже бывшие коллеги. Именно из номера своего бывшего отеля он и вел переписку с прессой.

Воскресным утром 23 июня весь мир ошарашила новость, что Сноуден отправился в Москву – по мнению американца, в этой стране ему ничего не могло угрожать, и именно оттуда он мог бы спокойно уехать туда, где ему предоставят политубежище. Кстати, еще почти неделю он назад он неофициально попросил его у Исландии. И хотя северяне еще не дали официальный ответ на этот запрос, местные бизнесмены высказали полную поддержку опальному информатору.