Российский газовый монополист "Газпром" планирует увеличить долю на мировом рынке сжиженного природного газа. Об этом сегодня заявил глава "Газпрома" Алексей Милер во время годового собрания акционеров компании, сообщает собственный корреспондент "Вестей" в РФ.

Сейчас доля российской компании на рынке СПГ в мире составляет 5%, уточняет собственный корреспондент "Вестей" в РФ.

"Наша цель - занять около 15% мирового рынка сжиженного природного газа", - заявил во время выступления перед акционерами "Газпрома" Миллер.

В прошлом году компания реализовала 22 партии СПГ объемом 1 млн. 440 тыс. тонн. Наибольший рост спроса на энергоресурсы, по словам Миллера, ожидается в странах Азиатско-тихоокеанской региона.

Присутствие на этом рынке "Газпром" намерен нарастить именно за счет увеличения собственного производства сжиженного природного газа. Это же касается и Европы, которая по-прежнему является главным рынком продаж для "Газпрома". Европейским странам природный газ нужен в предсказуемых объемах и по предсказуемым ценам, что повышает привлекательность российского газа, уверен глава "Газпрома".

"Малотоннажный СПГ может найти хороший спрос в Европе, где природный газ как моторное топливо получает новый импульс развития в результате ввода в ЕС ограничений на выбросы автомобильного транспорта. "Газпром" намерен расширять свое присутствие в сегменте газомоторного топлива и в Европе, и в Азии", - подчеркнул Миллер.

Руководитель "Газпрома" напомнил, что собственная добыча газа в европейских странах неуклонно снижается, в то время, как поставки российского газа – растут. Так, по итогам шести месяцев этого года, экспорт российского газа в Европу вырос на 10%. Это, по словам Миллера, позволяет прогнозировать в 2013 году суммарный объем продаж в Европе и Турции более 160 млрд кубометров. При этом, как уточняется в докладе главы российской компании, поставки других экспортеров в Европу в первом квартале существенно сократились: Алжира - на 10%, Ливии - на 12,9%, Катара - на 42,3%.

"2012 год был для европейской энергетики непростым. Замедление темпов экономического роста в странах ЕС вызвало временное снижение потребности в энергоресурсах. Но уже со второго полугодия 2012 года мы видим рост доли нашей продукции на европейском рынке. Этот процесс продолжился и в текущем году", - сказал Миллер.

Сегодня основные импортеры российского газа - Германия, Турция, Италия, Франция. Главные маршруты поставок, как и прежде, идут по сухопутным газопроводам, в том числе и через Украину. Основным зарубежным активом группы в области транспортировки газа является "Газпромтрансгаз Беларусь".

По словам Миллера, компания успешно интегрирована в ГТС "Газпрома", и получила самый короткий экономически эффективный маршрут в Европу. Так, по словам Миллера, в 2012 году в ГТС Беларуси поступила 64,5 млрд. куб. м газа, из них 44,3 млрд. куб. были предназначены потребителям в других странах импортеров в Европе.

"Газпром", впрочем, продолжает обсуждать с зарубежными партнерами возможность развития других маршрутов на Запад, подчеркнул глава компании. Речь идет, в частности, о строительстве газопровода "Ямал-Европа-2", который пойдет в обход Украины.