ЦБ РФ, Минэкономразвития и Минфин оценят риски наступления стрессового сценария развития российской экономики, предусматривающего падение цен на нефть до $60 за баррель Urals в 2015 году, и выработают меры реагирования.

Как передает Интерфакс со ссылкой на источник в одном из ведомств финансово-экономического блока, сформировать рабочую группу по этому вопросу было решено по итогам заседания Национального совета по обеспечению финансовой стабильности, которое в конце сентября провел глава Минфина РФ Антон Силуанов. Ответственной за создание рабочей группы была назначена первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Рабочая группа сформирована, сообщил представитель Минэкономразвития РФ. Предварительные результаты работы группы планируется доложить на ближайшем заседании Национального совета по финансовой стабильности, которое состоится в начале декабря, сказали в министерстве.

Цена в $60 за баррель в качестве стрессового варианта упоминается не впервые - именно этот параметр ЦБ закладывает в разрабатываемый сейчас стрессовый сценарий в рамках основных направлений денежно-кредитной политики. Пока в проекте основных направлений ДКП, опубликованном в начале сентября, описаны три сценария макроэкономического развития, формирующие различные условия проведения денежно-кредитной политики. Цены на нефть в первых двух вариантах прогнозируются на уровне $104,8 в 2015 г., $103,1 в 2016 г. и $102,5 в 2017 г., в третьем варианте - соответственно $99,5, $90,8 и $86,5.

В начале октября глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев говорил, что падение цены на нефть до $60 за баррель является нереалистичным. "Я думаю, всерьез на это рассчитывать невозможно, просто потому, что эта цена, которая некомфортна ни для одного из крупных производителей и экспортеров нефти. Просто по себестоимости, по бюджетам страновым - ни одна из стран этого не выдержит, поэтому, безусловно, на рынке просто будет уменьшаться предложение нефти, и баланс будет достигаться. На более низком, чем сейчас, уровне, но далеком от $60", - говорил тогда Улуюкаев. На тот момент Brent стоила около $94 за баррель, с тех пор она падала ниже $82, но затем немного скорректировалась.

Сегодня стало известно, что правительство Венесуэлы представило бюджет на 2015 год из расчета среднегодовой цены $60 за баррель нефти.

При этом замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, например, считает, что снижение мировых цен на нефть не связано с желанием США обрушить экономику России. «Америке гораздо важнее провести деиндустриализацию своей экономики (вернуть производство из-за границы, прежде всего из Юго-Восточной Азии), чтобы обеспечить ее дальнейший рост. Если в США посчитают, что цена нефти в $50 за баррель соответствует этой цели, то дальнейшее снижение цен на черное золото очень вероятно», — считает эксперт.