Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который уточняет перечень мест, где можно проводить религиозные обряды без предварительного уведомления местных властей, а где нельзя.

До принятия этого документа в России была закреплена широкая формулировка - "в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей", а также "в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций".

Теперь свободно проводить богослужения можно, во-первых, "в культовых и иных зданиях (помещениях) и сооружениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве, а также на относящихся к ним территориях", во-вторых, "на земельных участках, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве" и, в-третьих, "на территории организаций, созданных религиозными организациями".

По-прежнему можно будет беспрепятственно проводить религиозные ритуалы в местах паломничества, на кладбищах, в крематориях и в жилых помещениях.

В остальных случаях публичные религиозные обряды и церемонии, включая молитвенные и религиозные собрания, которые требуют обеспечения общественного порядка и безопасности, будут осуществляться в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Известно, что на мусульманский праздник Ураза-Байрам в центре Москвы собираются более 500 тысяч верующих.