Европейский парламент поддержал проект регулирования ЕС, предполагающий продление на один год – до 31 декабря 2015 года – действия автономных торговых мер в отношении Украины.

За проект доклада Габриэлиуса Ландсбергиса во время сессии Европарламента в Страсбурге проголосовали 497 депутатов, против – 78, воздержались – 56.

В пояснительной записке отмечается, что соответствующий законодательный акт ЕС станет результатом договоренностей между ЕС, Украиной и Россией от 12 сентября этого, в соответствии с которыми стороны решили, что Украина и ЕС отложат до 31 декабря 2015 года применение положений торговой части соглашения об ассоциации, при этом, ЕС на этот же период времени продлит действие автономных торговых мер, заключающихся в отмене импортных пошлин для украинских товаров.

"Это решение является частью всестороннего мирного процесса в Украине с уважением территориальной целостности Украины, а также ее права решить свою собственную судьбу", - написано в пояснительной записке.

Также Украинский экспорт в ЕС вырос более чем на 10%

В документе также говорится, что продление срока действия автономных торговых мер связано с возможностью отмены такого решения в случае махинаций.

"(Автономные торговые меры – ред.) предоставляются при условии уважения Украиной демократических принципов, прав человека, фундаментальных свобод и принципа верховенства права", - написано в документе.

После сегодняшнего одобрения в парламенте, решение о продлении автономных торговых мер должно быть формально одобрено Советом ЕС для вступления в силу.

Кроме того, глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский сообщил, что объемы торговых квот по поставкам украинской аграрной продукции в Европейский Союз останутся неизменными до 31 декабря 2015 года.

Также Украина попросит увеличить квоты для поставок в ЕС

"Эта пролонгация того режима, который начал действовать с 23 апреля 2014 года и будет продолжен до 31 декабря 2015 года. Это касается таможенных тарифов", - сказал он.

Отвечая на вопрос, будут ли с 1 ноября 2014 года обнулены квоты, Томбинский заверил, что нет, и это годовые квоты, которые действуют с 23 апреля и до конца текущего года. Это вопрос к новому составу Европарламента".

Глава представительства ЕК в Украине уточнил, что с апреля 2014 года рост экспорта украинских товаров в ЕС составил 23%.