В крови водителя снегоуборочной машины, которая столкнулась с самолетом президента компании Total в московском аэропорту Внуково, было 0,6 промилле алкоголя, еще у четверых задержанных во время первичного осмотра признаков алкогольного опьянения не выявлено.

Об этом журналистам сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, передает УНИАН.

«Что касается арестованного Владимира Мартыненко, медицинский осмотр показал наличие 0,6 промилле алкоголя в его крови. Кстати, хотел бы отметить, что все данные медицинских исследований еще будут подвергнуты судебно-медицинской экспертизе, которую следователи в ближайшее время назначат в рамках уголовного дела», - сказал Маркин.

Согласно с российским законодательством, максимально допустимая норма алкоголя в крови составляет 0,16 миллиграмма этилового спирта на 1 литр выдыхаемого воздуха, что примерно соответствует старому значению 0,3 промилле.

0,6 промилле для мужчины весом в 80кг, это около двух бутылок пива содержащих 5% алкоголя.

Ранее Басманный суд арестовал водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко.

Ранее стало известно, что ряд сотрудников московского аэропорта "Внуково" задержаны в качестве подозреваемых по делу о крушении самолета.

"Задержаны ведущий инженер аэродромной службы аэропорта "Внуково" Владимир Леденев, который руководил снегоуборочными работами, а также руководитель полетов аэропорта "Внуково" Роман Дунаев, диспетчер-стажер аэропорта "Внуково" Светлана Кривсун, диспетчер аэропорта "Внуково" Александр Круглов, руководивших воздушным движением в момент авиакатастрофы", — сообщил Маркин.

Топ-менеджеры аэропорта ушли со своих постов из-за авиапроисшествия.

Инцидент во Внуково

Самолет Falcon вылетал из Москвы в Париж и во время взлета столкнулся со снегоуборочным автомобилем, после чего разрушился и загорелся. В результате катастрофы погибли четыре человека, среди которых глава крупнейшей французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту аварии по статье «Нарушение правил безопасности эксплуатации воздушного судна, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Следователи утверждают, что водитель снегоуборщика Мартыненков находился в состоянии опьянения.

Адвокат Мартыненкова сообщил, что в ходе допроса его подзащитный отказался признавать свою вину в катастрофе, а в момент ЧП он был трезв. «Мой подзащитный страдает хроническим заболеванием сердца, он не пьет совершенно, это могут подтвердить и родственники, и врачи», — утверждает адвокат.