Минэкономразвития Украины обратилось в центр обработки запросов Всемирной торговой организации (ВТО) по поводу запрета Россельхознадзора на поставку и транзит растительной продукции из Украины в Россию, вступившего в силу 22 октября. Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

Согласно сообщению, Госветфитослужба, изучив сложившуюся ситуацию, считает, что российская сторона при совершении таких действий не придерживается положений двустороннего Соглашения и Международных стандартов по фитосанитарным мерам, поскольку официальных обращений от российской стороны о нарушении, в Украину не поступало.

Россия с 22 октября ввела временное ограничение на поставки из Украины, в том числе транзитом через ее территорию, всех видов поднадзорной растительной продукции, следует из сообщения российской ветеринарной службы в связи с подозрениями Россельхознадзора, что через Украину могут поставляться растительные грузы из ЕС, подпадающие под российские санкции. Решение о временном ограничении импорта принял замруководителя Россельхознадзора Алексей Саурин.