Канада отходит от шока после пальбы в парламенте. Напомним, в Оттаве стрелок, который оказался 32-летним жителем Монреаля с ливийскими корнями, сначала расстрелял солдат почетного караула военного мемориала (один из часовых скончался), а затем вбежал в соседнее здание парламента и выпустил там около трех десятков пуль из ружья, пока его не застрелил спецназ.

Во время перестрелки был ранен сотрудник службы охраны, все, кто находился в парламенте, закрылись в кабинетах и зале заседаний (кстати, там была и группа из 33 украинских студентов-практикантов), а канадского премьера эвакуировали.

«Сначала я услышал выстрелы на улице, а потом через окно увидел, как к зданию парламента подъехали полиция и скорые. Ко мне зашел полицейский и попросил закрыться изнутри до эвакуации», — рассказал один из украинских практикантов, Олег Науменко.

Лицо преступника было полуприкрыто арабским черно-белым платком. Как сообщили источники CNN, ранее его звали Мишель Джозеф Холл, а затем он изменил фамилию на Зехаф-Бибо и принял ислам.

В Канаде не исключают следа террористов из Исламского государства (ИГ), которые в последние месяцы угрожают войной странам Запада за бомбежки их позиций в Ираке и Сирии.

Стрельба в Оттаве может быть связана с военной операцией против ИГ, участие в которой две недели назад одобрил канадский парламент. После инцидента премьер Стивен Харпер заявил, что Канаду не запугать и они продолжат бороться с исламистами вместе с коалицией, созданной США.

Кто стрелок

Впрочем, официального подтверждения причастности Зехафа-Бибо к террористическим организациям пока нет. Известно лишь, что раньше его подозревали в разбоях, нелегальном владении оружием и употреблении наркотиков. Как сообщает издание Globe and Mail, стрелок был внесен в черный список авиапассажиров, у него даже изъяли паспорт.

Зехаф-Бибо воспитывался в порядочной семье: его отец — ливийский бизнесмен, владелец ресторана в Триполи Булгасем Зехаф, а мать — канадка Сьюзан Бибо, работающая в иммиграционной службе Канады. Парень жил в престижном районе Монреаля и учился в элитной школе, пока у него не начались проблемы с законом.

«Нельзя было сказать, что у него какие-то экстремистские мысли или склонность к насилию, — цитирует The Daily Mail приятеля стрелка Дэвида Бехтерста. — Хотя время от времени он показывал свою обратную, тревожную сторону. Например, однажды мы говорили на кухне. И он сказал, что за ним стоит дьявол. Наверное, у него была какая-то психическая болезнь». Однако три года назад, во время прохождения психиатрической экспертизы по делу о грабеже, Бибо признали адекватным.

Усилили меры безопасности

Тем временем в Канаде, а также в Австралии и США усилили меры безопасности в связи с террористической угрозой. Стрельба в парламенте стала уже вторым инцидентом, в котором подозревают исламистов.

Накануне в канадской провинции Квебек 25-летний Мартен Кутюр-Руло сбил машиной двух канадских солдат, его застрелили при задержании. Руло также подозревают в связях с экстремистами.